Aceite de rosa mosqueta un elixir al alcance de tus manos

La naturaleza es fuente inagotable de frutos que afortunadamente satisfacen las necesidades humanas, nuestro mayor tesoro es gozar de buena salud y sabernos  sanos y fuertes, es por ello que conocer los beneficios del aceite rosa mosqueta te permitirá contar con un aliado indispensable en materia del cuidado, hidratación y regeneración de la piel.  El fruto silvestre que crece en arbustos en gran parte de La Patagonia al Sur del continente americano, conocido como rosa mosqueta, genera innumerables beneficios para la piel, el cabello y el cuerpo en general bien sea en su estado natural o procesado en aceite esencial.

La rosa rubiginosa o rosa Eglanteria  como se conoce a la rosa mosqueta en el ámbito científico, es originaria de oriente y por muchos siglos se utilizó como barrera de protección en sembradíos del continente europeo. Sin embargo se sabe que indígenas de Los Andes Americanos, habían descubierto las propiedades de este arbusto salvaje que prospera en climas fríos y nublados. Lo usaban de manera elemental desde tiempos ancestrales, dadas sus cualidades curativas, sólo extraían las semillas llamativas de color rojo y  forma ovalada del fruto de esta planta y lo usaban de forma directa  para aliviar heridas y quemaduras. Se podría decir, que podría ser un equivalente a lo que hoy en día se estudia como los estudios para las regeneración con las aplicaciones de células madre en la genética.

Los ácidos grasos esenciales (AGE) son nutrientes muy importantes para los procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, investigaciones recientes han concluido que el contenido de  (AGE) en el aceite de rosa mosqueta es de hasta un ochenta por ciento, por lo que estos estudios realizados especialmente en Chile destacan su calidad  para el cuidado de la piel, al poder observar que este aceite puro influye  en la regeneración de los tejidos al estimular la producción de colágeno y elastina, es por ello que concluyen que el aceite de rosa mosqueta traerá más buenas noticias para la dermatología moderna.

Aceite de rosa mosqueta para madres bellas

Aceite de rosa mosqueta para madres bellas

Aceite de rosa mosqueta para madres bellas

El aceite esencial de rosa mosqueta proporciona una tonicidad especial que incentiva el acicalado de las futuras madres y ayuda a que mamá luzca bella durante el embarazo. De este modo, se puede realizar la aplicación diaria de este aceite en las zonas del cuerpo que pueden ser afectadas por estrías como abdomen, senos, glúteos, piernas y brazos. Esto permite a la futura mamá prevenir la aparición de estas marcas en la piel, lo se traduce en una mujer más bonita para disfrutar al máximo de su nuevo bebé y reincorporarse en mejores condiciones a la exigente vida de hoy.

Ingrediente esencial  de cosméticos de primera línea

Ingrediente esencial de cosméticos

Ingrediente esencial de cosméticos

En los últimos años, se han desarrollado procesos industriales en torno al aceite orgánico natural de rosa mosqueta, ya que éste contiene vitaminas A, E y C  por lo que su uso como cicatrizante natural, anti radicales libres, anti manchas y antiarrugas; lo ha convertido en un ingrediente que forma parte de muchas fórmulas en líneas y  productos cosméticos, como cremas faciales rejuvenecedoras, humectantes para todo el cuerpo, gel para el cuidado de las manos, mascarillas y tónicos  para disimular de ojeras y cuidado del cuello.  Así como leches limpiadoras, protectores de labios, cosméticos anti estrías, gel de baño,  jabones artesanales, protectores solares.  Entre muchos otros.

Es beneficioso considerar el uso en forma artesanal del aceite de rosa mosqueta para aprovechar todas sus propiedades originarias como ayuda contra el envejecimiento prematuro, las manchas y  para procurar tener una piel cuidada, elástica y firme, puedes elaborar aceite de rosa mosqueta casero, sólo debes lavar y secar los frutos de rosa mosqueta , extraer su semilla, partirlas por mitad, colocarlas todas en un frasco esterilizado, cubrirlas con aceite de almendra y guardar esta mezcla por unos veinte días en un lugar fresco y seco.  Luego úsalo para estimular la producción de colágeno y elastina en tu piel.

El aceite de rosa mosqueta, así como otros productos que se extraen de este arbusto, se han convertido en una fuente productiva de ingresos económicos para muchos agricultores de la cordillera de Los Andes especialmente de Argentina y Chile, donde se ha tomado como una actividad económica importante la venta frutos, flores y productos artesanales de esta planta silvestre, lo que ha traído estabilidad y empleo directo e indirecto a muchas familias de sembradores y recolectores que ven en la comercialización de este producto la posibilidad de contar con trabajo seguro para sus familias y sus próximas generaciones.

Masajes reductores, reafirmantes y relajantes

Masajes reductores, reafirmantes y relajantes

Masajes reductores, reafirmantes y relajantes

En los Spas, sitios de aplicación de tratamientos del cuidado del cabello y de relajación, el aceite de rosa mosqueta es un producto predilecto considerado favorable para aplicar masajes reductores, reafirmantes y relajantes. Los terapeutas lo combinan con otros aceites esenciales aprovechando su aroma neutro y sus características que permiten una rápida hidratación de la piel sin dejarla grasa.  Igualmente, en los masajes perineales, el aceite de rosa mosqueta es el más utilizado, estos son recomendados sólo por algunos fisiatras y expertos de la salud de la mujer en gestación, para evitar desgarre y  disminuir la posibilidad de  formación de hemorroides en el momento del parto. Esto es tan así que incluso la tecnología corrobora dicha información.

Poderoso astringente que puede curar heridas de forma  natural

Poderoso astringente

Poderoso astringente

La capacidad como cicatrizante del aceite de rosa de mosqueta ha incrementado su exploración y utilización por parte de dermatólogos y fabricantes de productos médicos, fundamentalmente  porque han prestado atención a sus componentes y características, que permiten que las periferias estropeadas de la piel, puedan unirse logrando facilitar la curación de las heridas en forma más fácil y natural, por lo que se le han atribuido al aceite de rosa mosqueta el perfil de poderoso astringente que puede facilitar la regeneración de la epidermis con valor puntual en faenas postoperatorias, suturas de heridas, así como para su uso en el tratamiento de cicatrices y quemaduras. Otra de las plantas que poseen propiedades curativas es la Garcinia Cambogia, la cual sus propiedades curativas están en muchos casos contrastadas por la ciencia.

La curiosidad ha sido – la raíz de la innovación, la evolución y el desarrollo humano – un excelente ejemplo es el descubrimiento de la rosa mosqueta, sus inigualables beneficios para la salud,  la piel y más aún su posterior industrialización. Las especialísimas condiciones de cuidado y salud en ciertos cerdos criados en granjas ubicadas al Sur de Chile, despertaron la curiosidad de cuidadores e ingenieros, por lo que al observar las particulares condiciones de su cría, pudieron descubrir que estos animales comían frutos de un arbusto conocido como rosa mosqueta, lo que originó uno de los inventos más significativos en la nutrición y cosmética moderna.

Si te parecen interesantes estas aplicaciones de una simple planta como es la rosa mosqueta puedes también leer otras publicaciones nuestras sobre los problemas del Inzitan y sus efectos secundarios al tomarlo. Este medicamento incluso algunos médicos lo recomienda para el tratamiento del dolor de la hernia discal L5 S1 cuando es muy grave, pero nosotros te explicamos que problemas puede acarrear el tomarlo.